lunes, 19 de junio de 2017

Crean galleta que elimina parásitos en Cabras y Conejos


Redacción Diario La Crónica
Académicas de la UNAM crearon una galleta que elimina los parásitos de cabras, conejos y borregos, una opción biodegradable, efectiva y económica para controlar la coccidiosis, patología cada vez más común en estas especies.

Yazmín Alcalá Canto, profesora del Departamento de Parasitología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, explicó que una de las ventajas es que no es necesario esperar un tiempo de retiro, es decir, la carne o leche de los animales tratados se puede consumir de manera inmediata, mientras que los fármacos convencionales requieren de hasta dos meses para ser eliminados.
Además, este producto es económico y competitivo en el mercado, señaló la investigadora, que junto con María Eugenia Cervantes Valencia, su alumna de posgrado, trabajó más de seis años en su desarrollo.
La especialista en parasitología veterinaria mencionó que en conejos, borregos y cabras es común esta enfermedad intestinal llamada coccidiosis, sobre todo en situación de estrés: cuando son destetados, cuando hay demasiados animales en un corral o cuando la cantidad de proteína en el alimento es baja. “Si se estresan, los parásitos actúan de manera oportunista y empiezan a provocar invasiones severas en las células del intestino”.
La galleta está hecha a base de la planta cúrcuma (Curcuma longa), que no es dañina para los seres humanos ni animales. “Inicialmente se discutieron y analizaron los beneficios de preparar la cúrcuma grado alimenticio como un medicamento, o bien como un aditivo, y lo más viable fue proporcionarla como parte de la dieta, así que elaboramos una galleta que no requiere el uso de equipo o infraestructura industrial y puede ser preparada en el laboratorio”.
Su precio es de aproximadamente 20 centavos al día por animal, cuando un producto químico llega a costar entre 10 y 18 pesos la dosis terapéutica.