En lo que va de 2017, la institución ha realizado dos mil
100 verificaciones a establecimientos de venta de alimentos y otros giros,
indicó el subdirector de Regulación Sanitaria en la entidad.
La Paz, BCS.- Un
total de dos mil 100 verificaciones sanitarias a establecimientos dedicados a
la producción y venta de alimentos, así como hielo y agua purificada ha realizado
la Secretaría de Salud en BCS, a través de la Comisión Estatal para la
Protección contra Riesgos Sanitarios, COEPRIS, con la finalidad de constatar
que laboren en condiciones higiénicas adecuadas o aplicar medidas
correspondientes, indicó el subdirector de Regulación Sanitaria de la
institución, Jesús Alfredo Mora Famanía.
El funcionario
estatal indicó que, en coordinación con la Secretaría de Salud y la COEPRIS, la
institución realiza estas verificaciones sanitarias de manera periódica y con
base en una programación que permita inspeccionar los más de cinco mil
establecimientos de este tipo que se tienen identificados en la geografía
sudcaliforniana.
De estas
acciones desarrolladas en 2017 se han aplicado siete sanciones a comercios que presentaron
deficiencias sanitarias y no atendieron la corrección de estas anomalías, como
ocurrió durante la presente semana con tres empresas dedicadas a la venta de
comida al interior de una plaza comercial ubicada en el boulevard Forjadores en
esta capital, detalló.
En estas
verificaciones también se realizan muestreos de los productos, los cuales son
llevados para su análisis microbiológico y fisicoquímico al Laboratorio Estatal
de Salud Pública, y una vez que se tienen los resultados se notifica al dueño
del establecimiento para que en su caso atienda las irregularidades detectadas,
añadió.
En estas
visitas se evalúan las condiciones físicas del negocio, funcionalidad, aspectos
de limpieza y ausencia de fauna nociva, las condiciones de aseo del personal
que labora directamente en el proceso, así como los conocimientos que tengan cuanto
a las buenas prácticas de higiene se refiere, comentó.
En caso de que
identificar alguna empresa dedicada a la producción o venta de alimentos que no
cumpla con normas de higiene, la ciudadanía puede presentar su denuncia sanitaria
en el Centro Integral de Servicios de la COEPRIS en La Paz, ubicado en el
antiguo Hospital Salvatierra (Bravo e Josefa Ortiz de Domínguez y Primo
Verdad); en el número telefónico 12 50578 o bien exponerla en el portal http://www.coeprisbcs.gob.mx/index.php/quejas-sanitarias,
puntualizó el subdirector de Regulación Sanitaria de la institución, Jesús
Alfredo Mora Famanía.