Por Bertha
Sola/Instituto de Bebidas para la Salud y el Bienestar de Coca Cola de México
Muchos de
estos edulcorantes no calóricos los podemos encontrar en diversos alimentos y
bebidas.
El consumo
de edulcorantes no calóricos es muy seguro.
El Instituto
de Bebidas de Coca-Cola de México, ofreció en la Ciudad de México un taller
teórico-práctico sobre “El uso y aplicación de Edulcorantes No Calóricos en la
alimentación diaria”.
Este taller,
fue impartido en la parte teórica por la Maestra en Ciencias de la Educación
Familiar Carmen Ruíz Monroy, nutrióloga y especialista en Nutrición Clínica,
Actividad física y Deporte. Durante esta parte la Maestra Ruíz abordo temas
sobre como reconocer los edulcorantes no calóricos, la seguridad en su consumo,
como están contenidos en los alimentos y bebidas, su uso en el apego a un plan
de alimentación saludable y en el consumo en familia.
Mencionó que
los edulcorantes no calóricos son aditivos alimentarios con un poder endulzante
muy superior a la sacarosa (azúcar común) y no afectan los niveles de insulina
o glucosa sérica. El gusto por los sabores dulces es innato en la mayoría de
las personas y continúa durante toda la vida. Los edulcorantes no calóricos
(ENC) y edulcorantes bajos en calorías (EBC) son compuestos que se perciben con
sabor dulce pero aportan una mínima o nula cantidad de calorías por lo que
resultan ideales para proporcionar sabores dulces sin el aporte de las mismas.
El Comité
Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA, por sus siglas en
inglés) ha establecido una Ingestión Diaria Admisible (IDA), que se define como
“la cantidad de un aditivo alimentario que se puede tomar diario, durante toda
la vida, como parte de la dieta sin riesgo para uso humano”. En nuestro país es
la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), la
que autoriza su utilización.
La
normatividad internacional obliga a que cualquier sustancia que busque
aprobación del Comité de la FAO y la OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios
(JECFA por sus siglas en inglés) debe cumplir los más estrictos protocolos
científicos que garanticen su inocuidad. Últimamente varios estudios han
aportado a la confusión con respecto a este tema y por ello es importante
aclarar las dudas respecto a su consumo y ratificar que estos no causan ningún
tipo de daño para la salud siempre y cuando sean ingeridos dentro de una dieta
y estilo de vida saludable.
Todas las
sustancias aditivas para alimentos aprobadas por las autoridades
internacionales, entre ellas los edulcorantes no calóricos, han pasado todas
las pruebas de toxicidad y demostrado en diversos estudios que son totalmente
inofensivas para el cuerpo humano. Todos los edulcorantes son seguros, independiente
de que su origen sea natural o artificial.
Algunos de
los ENC permitidos en México para su utilización en alimentos y bebidas, son:
el Aspartame, el Acesulfame K, la Sacarina, la Sucralosa, la Estevia y sus
derivados. Las agencias internacionales y nacionales correspondientes han
dictaminado que los ENC son seguros para ser usados y consumidos por la
población general. Se ha reportado que bajo condiciones normales de consumo
ninguno de estos edulcorantes tiene efectos nocivos para la salud.
Muchos de
estos edulcorantes no calóricos los podemos encontrar en diversos alimentos y
bebidas como son: las mermeladas, los postres, el pan, cereales, dulces y
chicles, etc.
El error más
frecuente en los hábitos alimentarios de la población occidental es el abuso o
consumo excesivo de alimentos y bebidas. Los edulcorantes no calóricos pueden
ser una herramienta para aquellas personas que desean tener un control sobre la
cantidad de calorías que ingieren; sin embargo, su uso debe ir acompañado de
una dieta correcta y un estilo de vida saludable.
Los hábitos
saludables se adquieren en familia, por ello los edulcorantes no calóricos son
seguros para ser consumidos por toda la familia y contribuyen en la prevención
y tratamiento de enfermedades crónicas asociadas a excesos en la alimentación.
Para la
parte práctica, el Chef Luis Avilés, Licenciado en Gastronomía y Químico en
Alimentos guío a los asistentes en la preparación de dos recetas muy sencillas,
las cuales se pueden realizar en los hogares utilizando edulcorantes no
calóricos.
Entre los mitos y realidades sobre los edulcorantes no calóricos, están:
- Los
edulcorantes no calóricos no han sido suficientemente evaluados: Falso, el
descubrimiento de los primeros edulcorantes no calóricos fue al inicio del
siglo XX y existe suficiente evidencia científica que se revisa
periódicamente para asegurar que son aptos para el consumo humano,
incluyendo niños, personas que viven con diabetes y mujeres embarazadas o
en periodo de lactancia.
- Existe
poca regulación sobre su consumo: Falso, Los edulcorantes no calóricos son
evaluados constantemente por expertos internacionales. La FAO/OMS, El
Codex alimentarius, y en México por la COFEPRIS.
- El
consumo diario puede provocar problemas en la salud. Falso, La IDA es la
cantidad del edulcorante no calórico que se puede consumir diariamente en
la alimentación, el transcurso de toda la vida, sin riesgos para la salud.
- El
consumo de edulcorantes no calóricos produce cáncer: Falso, La evidencia
científica indica que no existe relación entre su consumo y enfermedades
crónicas no transmisibles.
- El
consumo de edulcorantes no calóricos incrementa el riesgo de diabetes.
Falso, Estos no incrementan la glucemia ni los niveles de insulina en
sangre por lo que personas con diabetes pueden consumirla sin riesgos.
- Su
consumo aumenta la preferencia por alimentos y bebidas dulces: Falso: No
existe evidencia al respecto
- Su consumo activa un mecanismo de compensación de ingestión energética y con ello el aumento de peso: Falso: Estudios comprueban que no existe tal compensación. Al contrario pueden ser una herramienta para el control de peso.