Con
la presentación de ponencias, exposición de carteles y actividades deportivas y
recreativas celebró la UABCS su XXXI Semana de Ingeniería en Pesquerías.
La
Paz, BCS.- Estudiantes del noveno semestre de la carrera de Ingeniero en
Pesquerías de la Universidad Autónoma de Baja California Sur llevan a cabo la
XXXI Semana de Ingeniería en Pesquerías, la cual inició el pasado 17 de octubre
y concluirá este viernes 20 en el Campus La Paz. Durante esta semana se realiza
la presentación de conferencias, muestras gastronómicas, exposición de
proyectos y actividades deportivas y recreativas.
El
objetivo es dar a conocer, entre la comunidad universitaria, el papel
fundamental que juega esta disciplina en el desarrollo de las sociedades; sobre
todo en nuestra entidad, donde la actividad pesquera cobra gran relevancia
debido al entorno geográfico.
Como
parte del programa, se impartieron diversas conferencias relacionadas con la
inocuidad de productos marinos, estudios reproductivos en el manejo de
pesquerías, análisis bioeconómicos, piscicultura,
cultivos de especies, entre otras; así como la muestra de carteles científicos.
Del
mismo modo, en la primera jornada se contó con la participación de egresados de
la carrera que platicaron con los alumnos del Departamento Académico de
Pesquerías sobre algunas de las experiencias que han vivido, ahora, en la etapa
profesional.
También, para fomentar la integración entre
los alumnos de las diferentes carreras y semestres de un modo saludable y
activo, se organizaron encuentros deportivos de fútbol y volibol.
Finalmente,
para este viernes, en punto de las 13:00 horas, se tiene contemplada la
inauguración de una muestra gastronómica, donde, además de la clásica
degustación; los estudiantes explicarán a los asistentes las características de
los platillos preparados.
El
Jefe del Departamento, Dr. Marco Antonio Cadena Roa, hizo énfasis en la
importancia que revisten esta clase de actividades para complementar los
conocimientos que se adquieren en el aula; pero también la experiencia de los
alumnos, quienes participan ya sea presentando algún avance de su tesis o
exponiendo algún cartel donde se presenta parte de su trabajo.
Señaló
que con la ampliación de programas educativos, el Departamento ahora cuenta con
más de 600 estudiantes; constituyéndose como una verdadera comunidad que
requiere de una sólida formación profesional.
Reconoció
el tenor y esfuerzo de los alumnos del penúltimo semestre, quienes fueron los
encargados de organizar la más reciente edición de la Semana de Pesquerías;
evento que se ha convertido en toda una tradición dentro de la UABCS, y que se
espera, cada año, siga mejorando para bien de la comunidad académica.