La alimentación balanceada y la activación física son determinantes
para mejorar el funcionamiento del indicó especialista en nutrición de la Secretaría
de Salud en BCS.
La Paz, BCS.- La
reducción de peso y el control de niveles corporales como la glucosa o el
colesterol son propósitos saludables de año nuevo que son factibles de lograr
en la medida que las personas inicien un cambio gradual y decidido de hábitos
de alimentación y de activación física, que puede apoyarse en los servicios
gratuitos otorgados por el Gobierno de BCS, a través de las jurisdicciones
sanitarias, centros de salud y hospitales estatales.
Así lo expresó
la coordinadora del programa de Alimentación y Activación Física de la
Secretaría de Salud en el estado, Isabel Moreno de la Peña al comentar que
bajar el peso corporal es uno de los propósitos de año nuevo que con mayor
frecuencia se plantea la población, el cual es completamente lograble al
modificar pautas nutricionales, como la incorporación de colaciones entre
comidas y diversificar sus consumos, además de fijares metas definidas, como es
el número de kilos a perder.
La
especialista en nutrición dijo que muchas personas desisten de este propósito a
lo largo del año por negarse a eliminar de manera súbita y definitiva la
ingesta de alimentos procesados o bebidas azucaradas, pero comentó que para no
perder la motivación es posible hacer estos cambios de manera gradual, con el
apoyo de especialistas que otorgan asesorías gratuitas mediante los servicios
que la Secretaría de Salud en BCS ha fortalecido con el liderazgo del titular
del ramo, Víctor George Flores.
Los pacientes
que carecen de IMSS e ISSSTE, y los beneficiarios del Seguro Popular, pueden
acudir al centro de salud más cercano a su vivienda para recibir consulta con
el médico general y solicitar que sean canalizados al servicio de nutrición,
donde recibirán una propuesta alimenticia accesible y adaptada a sus
circunstancias físicas y de salud, con la intención de que esta guía los ayude
a mejorar el funcionamiento de su organismo mediante una nutrición adecuada,
comentó.
El sobrepeso,
la obesidad, los altos niveles de azúcar en la sangre, de colesterol o
triglicéridos y la hipertensión arterial (que son factores altamente riesgosos
para la salud, porque pueden generar diabetes o enfermedades renales, así como
accidentes cerebrovascular como infartos y derrames) reflejan en gran medida
nuestros consumos diarios, de ahí la importancia en hacer un esfuerzo por tener
una mejor calidad de vida, dijo.
No solo es
incorporar mayores frutas y verduras a la ingesta diaria, sino reducir el
consumo de sal y de azúcar, incrementar la ingesta de agua, sustituir las
grasas saturadas que proviene de la manteca por grasas insaturadas como el
aceite de oliva o cártamo, al puntualizar el llamado a las personas para que se
acerquen a las jurisdicciones sanitarias donde también hay sesiones periódicas
de activación física que ayudan a gastar las calorías adquiridas mediante las
comidas diarias.