El pescado es rico en proteínas y bajo en grasas; Deben
consumirse en forma rápida, pues son alimentos perecederos; Los alimentos
marinos son fuente de proteínas y favorecen el desarrollo cerebral.
La Paz, B.C.S.- Durante la presente temporada de cuaresma,
se acostumbra consumir con mayor frecuencia pescados y mariscos, alimentos
altamente nutritivos ya que favorecen el desarrollo cerebral, la presión
arterial y la frecuencia cardiaca; además de proporcionar al organismo ácidos
grasos Omega 3 que reducen los factores de riesgo en enfermedades cardiovasculares.
Así lo comentó la supervisora de Nutrición y Dietología
Dietética del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), en Baja California
Sur, licenciada Rocio Isabel Ramírez Obeso, quien además resaltó que los
pescados y mariscos son fuente de proteínas que reducen el riesgo de
desarrollar enfermedades del corazón, depresión y declive mental por la edad.
Debido al valor nutrimental que aportan, indicó es altamente
recomendable incluirlos en la dieta al menos tres veces por semana; no sólo en
tiempo de Cuaresma, sino todo el año, a fin de que puedan aprovecharse al
máximo sus beneficios.
Sin embargo, señaló, durante la temporada de calor se debe
tener mayor cuidado con los alimentos marinos, ya que son productos
perecederos, y en caso de ser ingeridos en condiciones inadecuadas, pueden
provocar enfermedades gastrointestinales, como salmonelosis o diarrea, así como
graves intoxicaciones.
Por lo general se recomienda que al prepararlos sean
cocinados al vapor o a la plancha y evitar consumirlos crudos, para prevenir
cualquier tipo de reacción negativa, destacó.
Resaltó que es muy importante adquirir el producto en
comercios establecidos y que cuenten con las medidas higiénicas y de
refrigeración, que presente un buen color, textura firme y que no tenga mal
olor (parecido al amoniaco).
Agregó que la forma más segura de consumir pescados y
mariscos es preparándolos en casa, pero en caso de hacerlo fuera, se deberá
verificar la higiene del establecimiento donde se venden estos productos, sobre
todo en caso de pedirlos crudos, como el ceviche.
La especialista refirió que en caso de presentar síntomas
como vómito, diarrea, pérdida de apetito, náuseas o malestar en general,
deberán acudir de inmediato a su Unidad de Medicina Familiar (UMF) para consultar
al médico y recibir el tratamiento adecuado.
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