La inadecuada conservación de mariscos fue la principal
irregularidad cometida por los comerciantes.
La Paz, BCS.- Como
parte del operativo Cuaresma que inició desde febrero pasado, la Comisión
Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, COEPRIS ha suspendido una
docena de puestos semifijos con la venta de producto de mar, por presentar
condiciones inadecuadas para su conservación.
La prevención de
enfermedades diarreicas agudas exige que los productos perecederos, como son
pescados y mariscos, estén debidamente refrigerados para que su temperatura no
exceda los 7 grados centígrados, condición que incumplían algunos de los
comerciantes sancionados, quienes mantenían el producto con escaso hielo, en
depósitos de plástico expuestos a los rayos del sol, indicó la titular de la
dependencia, Blanca Pulido Medrano.
Estas medidas
administrativas se aplicaron en San José del Cabo, La Paz y Ciudad Constitución
dijo la funcionaria estatal, al añadir que dentro de los puestos semifijos que
fueron suspendidos figura uno dedicado a la elaboración de platillos mediante
el uso de producto de mar, cuyas muestras analizadas en el Laboratorio Estatal
de Salud Pública confirmaron la presencia de Salmonella.
Estas
verificaciones sanitarias a comercios fijos y semifijos con venta de
comestibles, en las que se supervisa y garantizar las buenas prácticas en la
distribución, conservación y preparación de los alimentos, se realizan con la
estricta finalidad de proteger el bienestar de la población, enfatizó.
La
recomendación para la ciudadanía es evitar el consumo de productos crudos, lavar
muy los productos del mar antes de prepararlos; freír o cocer los pescados y
mariscos, así como constatar que el personal que despacha tenga apariencia
limpia y mantenga los productos debidamente refrigerados, puntualizó la titular
de COEPRIS.