Personal
de la institución recibe una capacitación de la autoridad federal en la materia.
La Paz, BCS.- Para lograr verificaciones
más eficientes de los productos de consumo humano que ingresan al estado, así
como aquellos que son exportados a otros países, la Comisión Estatal para la
Protección contra Riesgos Sanitarios, COEPRIS, ofrece una capacitación sobre
control de frutas y hortalizas (frescos y mínimamente procesados) a su personal
de inspección y dictaminación.
Esta actualización, que es impartida por
especialistas de la COFEPRIS, será determinante para realizar una vigilancia
sanitaria más puntual en este tipo de comestibles en el estado, para corroborar
que no presenten contaminación microbiana o por plaguicidas y con esto
garantizar que estén en condiciones óptimas para su ingesta.
Así lo informó la titular de la dependencia
estatal, Blanca Pulido Medrano al inaugurar esta capacitación, que es resultado
de los acuerdos tomados a nivel nacional por la COFEPRIS con el Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, SENASICA, para
emprender estrategias que refuercen la inocuidad de estos alimentos.
Una vez concluido este proceso, se
programarán visitas de verificación sanitaria a los establecimientos que
intervienen en el proceso de frutas y hortalizas, así como aquellos dedicados a
su importación o exportación. En estas inspecciones se revisará la
documentación de todas las acciones emprendidas por la empresa, para hacer la
rastreabilidad de los productos, detectar posibles puntos débiles del sistema y
establecer medidas para implementar las buenas prácticas de manufactura,
abundó.
Entre los temas impartidos en esta
capacitación figuran la descripción de los puntos del acta de verificación, toma
de muestras de productos, contenidos de dictamen, análisis de resultados de
muestreo, alertas, rechazos y retornos, estudios de casos, entre otros.