Este sector productivo que da sustento a
cerca de 150 familias de El Vizcaíno.
El Vizcaíno, BCS.- El Gobierno del Estado
mantendrá el respaldo y apoyo a productores de higo de la zona de El Vizcaíno
para mejorar y fortalecer la comercialización de su producto, señaló el secretario
Andrés Córdova Urrutia, al sostener un encuentro de trabajo con este sector
productivo, del cual depende alrededor de 150 familias de esta zona del
municipio de Mulegé.
El titular de la Secretaría de Pesca,
Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), destacó la importancia de que
este grupo de productores se organicen con el fin de enfrentar de mejor manera
las condiciones que imponen los mercados, destacando que, en este caso
particular, el higo lo comercializan a Estados Unidos, Asia y en una menor
proporción en el territorio nacional.
En ese sentido, reiteró el apoyo del
Gobierno del Estado a fin de que a través de los programas institucionales
puedan mejorar su infraestructura y equipo, así como la renovación de las
huertas que cumplieron ya con su vida productiva, y de esta manera darle
viabilidad a una actividad que por décadas ha dado sustento y bienestar a
familias de esta región de Baja California Sur.
Como dato adicional, se informó que
actualmente se han movilizado alrededor de 128 toneladas, mientras que en
bodega existen aproximadamente 47, estimando que a finales del presente mes de
septiembre se cosechen 33 toneladas adicionales, haciendo un total de 80 en espera
de comercialización.
Con base en lo anterior, el secretario
Córdova Urrutia enfatizó la necesidad de que los productores definan protocolos
y mecanismos que coadyuven en el cumplimiento de los requerimientos sanitarios
y de inocuidad que actualmente exigen los compradores y que son la llave más
efectiva para incursionar en mercados de alto poder adquisitivo.