Debemos
mejorar y establecer los sistemas de producción ganadera y
diversificada para
cada zona. Lo importante no es la diversificación en sí, sino determinar los
sistemas más convenientes en lo social, económico y ambiental.
La ventaja
del doble propósito como sistema, es que puede producir leche y carne, presenta
flexibilidad frente a la inestabilidad económica.
Indudablemente,
existen fallas, debilidades y amenazas, pero en todo caso, estas pueden ser
subsanadas o manejadas racionalmente, siendo las dependientes del mercado y de
las políticas pecuarias, las que ameriten una sintonía muy particular por parte
del productor.
El camino,
es tratar de revertir las condiciones que están impidiendo el desarrollo del
sector.
Solventar el
déficit de carne y leche.
Disminuir el
éxodo campesino a la ciudad.
Competir
exitosamente con los productos importados.
Baja
California Sur ocupa una superficie de 7 millones 367 mil 700 hectáreas que se
destinan principalmente a actividades primarias, siendo los agostaderos donde
se desarrolla mayormente la ganadería del Estado, alrededor de 4.7 millones de
hectáreas (45% de la superficie estatal).
La
producción ganadera en Baja California Sur, en el 2017, registró 23,774
toneladas de productos como ganado y ave en pie, carne en canal, huevo para
plato y miel con un valor de la producción de 715 millones de pesos.
En la
producción de leche en el Estado se registró una producción de 37 millones de
litros con un valor de la producción de 232 millones de pesos, en Baja California
Sur se produjeron 33 millones de leche de bovino y 4 millones de leche de
caprinos, sobresaliendo el municipio de Comondú produce el 63 por ciento de
leche de en la entidad.
Algunas de
las estrategias podrían ser:
1.-Fomentar
el mejoramiento y conservación de forrajes y la utilización de fuentes
alimenticias alternativas eficientes y baratas.
2.-Es
conveniente que los organismos crediticios diseñen planes de financiamiento
agrícola de acuerdo al nivel empresarial, de tal manera que exista cierto grado
de flexibilidad específicamente para el pequeño empresario.
3.-Se debe
establecer, entre alcaldías, gobernaciones y sector ganadero, mecanismos
adecuados para disminuir la inseguridad en el campo.
4.-Los
servicios de asistencia técnica deben abarcar todo el sistema de producción:
sanidad, genética, alimentación, manejo de cultivos, etc., y hacerse en forma
continua.
5.- A través
de la agroindustria, se deben fomentar estructuras para la conservación de la
leche.
6.-Es
necesario el establecimiento de acciones a corto, mediano y largo plazo para el
mejoramiento socio-económico del medio rural.
Solo por
mencionar algunas, la actividad productiva de BCS sabemos que es el Turismo y
Desarrollos Inmobiliarios, pero necesitamos apresurar el paso y diversificar
aún más nuestras actividades productivas “Nuestros Rancheros de La Zona Rural
están sufriendo mucho” necesitamos acortar la brecha entre la pobreza y la
opulencia.
Alejandro
Rojas