De acuerdo con una especialista del IMSS, los nutrientes de
este fruto pueden ayudar a mejorar la digestión, reducir el estrés y ayudar al
crecimiento de niños y adolescentes.
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El aguacate puede contribuir a mejorar la salud.Fuente:
Bloomberg
Consumir
diariamente 100 gramos de aguacate, aproximadamente la cuarta parte
de una pieza, ayuda a bajar los niveles de colesterol y glucosa,
así como mejorar la circulación sanguínea.
De igual forma,
contribuye a disminuir la tensión nerviosa y la depresión, así como favorecer
una buena digestión y proteger al estómago de úlceras y gastritis.
Este fruto es rico
en vitamina A y E (antioxidante), así como en vitamina B y B6;
éstas dos últimas favorecen al óptimo funcionamiento del sistema nervioso, por
ello es que ayuda a las personas estresadas, nerviosas y deprimidas.
Rocío Romero
Valdovinos, nutrióloga del Hospital General Regional número 1 del Instituto
Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Tijuana, Baja California, agregó que
debido a su alto contenido calórico,
no se debe abusar de este alimento, sobre todo si se tiene
sobrepeso u obesidad.
Explicó que el
aguacate fortalece diferentes órganos y tejidos del organismo por su contenido
de grasas monosaturadas y 75 por ciento de aceite oleico.
Este aceite tiene
características similares al de oliva, que es altamente benéfico pues ayuda a
reducir los niveles del colesterol y mejora la circulación, por lo que también
se recomienda a personas con problemas cardiovasculares e hipertensión
arterial.
La especialista
sugirió que los deportistas que se encuentran muy agotados y que gastan muchas
calorías también deben acostumbrar el consumo de aguacate.
En niños y adolescentes, ayuda a un óptimo
desarrollo, ya que es un alimento rico en potasio, hierro y magnesio,
importantes para estas etapas de
crecimiento.
También se
recomienda para quienes sufren de
anemia, pues el aguacate disminuye la presencia de trastornos
digestivos por su acción alcalina, suavizante y protectora de las mucosas,
además contiene dos gramos de fibra, lo que favorece una mejor digestión y en
personas con diabetes baja la glucosa (azúcar en la sangre).
El aguacate es
rico en minerales como el potasio, el magnesio, necesarios para la transmisión
y generación del impulso nervioso, para la actividad muscular normal e
interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula, agregó la
nutrióloga.
Detalló que el
magnesio se relaciona con el funcionamiento de intestinos, nervios y músculos,
forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad y posee un suave efecto
laxante.