Por Bertha Sola
“Natural” y “orgánico” son adjetivos comunes que pueden
aparecer en las etiquetas de los alimentos y productos de belleza.
Un alimento saludable contiene nutrimentos y está libre de
químicos.
Producto natural
Un producto etiquetado como natural, es el que no tiene ningún ingrediente
artificial o color añadido, de acuerdo con el Departamento de Agricultura de
Estados Unidos (USDA). Además, debe ser un producto alimenticio mínimamente
procesado de manera que no se altera el alimento.
Producto orgánico
La definición de orgánico es más estricta. Para que una comida pueda ser
etiquetada como “orgánica”, debe de producirse a través de que integren
prácticas culturales, biológicas y mecánicas que fomenten la sostenibilidad de
los recursos, promuevan el equilibrio ecológico, y conserven la biodiversidad.
Por lo tanto, los fertilizantes sintéticos, la irradiación y la ingeniería
genética no se pueden usar.
O sea, los alimentos orgánicos son los que no han sido tratados con
pesticidas sintéticos o fertilizantes, y los animales orgánicos no reciben
hormonas o medicamentos para promover un crecimiento más rápido y requieren de
la etiqueta ecológica requiere certificación USDA o la de Quality Assurance
International (QAI) es otra encargada de verificar la integridad orgánica de la
tierra en donde se cultivan estos productos y para ello realizan rigurosas
inspecciones de certificación por parte de terceros. Una etiqueta puede incluir
la palabra “orgánico” si el producto contiene un mínimo de ingredientes
orgánicos del 95%.
Para que un producto sea etiquetado como “100% orgánico”, el USDA indica
que debe de cumplir con los siguientes criterios:
·
Todos los ingredientes deben ser certificados como orgánicos.
·
Cualquier auxiliar tecnológico deben ser orgánico.
·
Las etiquetas de los productos deben indicar el nombre de la entidad
certificadora en el panel de información.
Un producto ¿puede ser natural y orgánico?
Un alimento natural puede ser orgánico a la vez, pero un alimento natural
no es necesariamente orgánico.
Con relación a la salud
·
Algunos estudios han demostrado que el , sin pesticidas, es bueno para la
salud, pero las investigaciones a largo plazo aún son insuficientes para
corroborarlo.
·
No todos los alimentos cultivados orgánicamente son saludables. Las
calorías en general tienen que ser adecuadas para el sexo, la altura y el peso,
la edad y el nivel de actividad.
·
Las carnes de animales criados orgánicamente, tienen como característica es
ser c
·
Un problema a considerar es que muchos consumidores atraídos por los
alimentos orgánicos suelen apoyar a los agricultores locales, lo que hace que
se cultiven a miles de millas de distancia de donde son comprados. Esto afecta
a la salud del medio ambiente como resultado de los recursos utilizados para el
transporte y pudiendo agotar los nutrientes, resultado de viajar grandes
distancias bajo el cambio de temperatura, luz y humedad.
Por otro lado es bueno considerar los precios al consumidor, ya que los
alimentos etiquetados como orgánicos o naturales son más caros que los que se
consumen regularmente, y esto no es garantía de las propiedades nutritivas de
los alimentos, sino que tienen que ver son su forma de cultivo. Así que al
revisar las etiquetas, no se debe olvidar el revisar los componentes de los
nutrimentos que contiene, para así elegir el que más convenga o guste a cada
persona y familia, sean naturales, orgánicos o los de consumo habitual.