Por Isaac
Torres Cruz
La aplicación, desarrollada por El Poder del Consumidor,
funciona escaneando el código de barras del producto. Presenta información
fácil de entender, a diferencia del etiquetado frontal.
El Escáner nutrimental permite a las personas conocer si un
producto tiene un alto contenido de azúcares, grasas saturadas, sodio y
calorías.
Investigadores de El Poder del Consumidor desarrollaron una
aplicación para dispositivos móviles llamada Escáner nutrimental, que
permite a las personas conocer si un producto tiene un alto contenido de
azúcares, grasas saturadas, sodio y calorías.
La aplicación funciona escaneando el código de barras del producto, si se
encuentra en la base de datos, arrojará el número de sellos correspondiente a
la cantidad de azúcares, grasas saturadas, sodio y calorías que contiene el
producto, así como un mensaje general sobre su consumo, y finalmente
alternativas saludables.
La aplicación funciona inicialmente con una base de datos de más de dos mil
productos que se incrementará conforme se identifiquen nuevos productos
introducidos por los consumidores.
“Ante el incumplimiento de recomendaciones internacionales, y el
contubernio del gobierno con la industria, existía la necesidad de dar una
herramienta a los consumidores para que tengan acceso a información confiable
sobre los productos procesados”, señaló en la presentación de la aplicación
Alejando Calvillo, director de El Poder del Consumidor, organización miembro de
la Alianza por la Salud Alimentaria.
Recordó que la implementación de etiquetados en los productos procesados
fue una recomendación realizada por la Organización Mundial de la Salud (OMS)
hace más de una década, como una estrategia básica para contrarrestar epidemia
de obesidad y diabetes. Añadió que fue una medida realizada porque se reconoció
que la información tradicional no es entendible para mayor parte de
consumidores.
“En el mundo la tabla nutrimental, ubicada en la parte posterior de los
productos, así como la información sobre ingredientes, no son útiles para el
consumidor, en vez de ello nos enfrentamos con anuncios de sus supuestos
beneficios, que tienen hierro, ‘forticalcio’… y otras cosas para que pensemos
que son saludables. Además, esta estrategia está ligada a publicidad engañosa”.
Agregó que el primer derecho del consumidor es estar informado, lo cual no
ha cumplido el gobierno mexicano con la implementación de un etiquetado que no
es entendible y viola el derecho a la información y la salud. “Es un etiquetado
que nadie entiende y que además tiene un criterio de azúcar que rebasa las
recomendaciones internacionales”.
EXPERIENCIA CHILENA. Por su parte, Fiorella Espinosa,
investigadora en salud alimentaria de la organización, refirió que México es de
los principales consumidores de alimentos y bebidas ultraprocesados, de acuerdo
con la Organización Panamericana de la Salud (OPS), y que México consume
cantidades superiores a los de otros países en Latinoamérica.
“Desde hace una década, la OMS recomendó a los gobiernos medidas
regulatorias para generar ambientes saludables, entre ellos, la aplicación de
etiquetados frontales nutrimentales”. Uno de los casos exitosos en la región ha
sido Chile, cuyo gobierno implementó un etiquetado que usa sellos de
advertencia cuando el producto es alto en azúcares, grasas saturadas y sodio,
los factores asociados a daños a la salud. Con base en ese etiquetado, El Poder
del Consumidor diseñó la app Escáner Nutrimental.
La aplicación es totalmente gratuita y se encuentra disponible para los
sistemas IOS y Android, además puede ser compartida a través de las redes
sociales. Los usuarios que quieran mayor información de la app podrán acceder
al sitio http://elpoderdelconsumidor.org/etiquetado-app/ para
conocer sobre su funcionamiento y saber sobre los alimentos y bebidas
procesados, ultraprocesados, qué son los azúcares añadidos, la grasa saturada y
el sodio, definiciones que serán de utilidad al momento de utilizar la app.
Se espera que esta herramienta permita tomar mejores decisiones de compra,
eligiendo las opciones más saludables, generando una nueva demanda de productos
alimenticios.