Notimex
Estudiantes de Ingeniería Bioquímica del Instituto
Politécnico Nacional (IPN)
elaboraron un botana deshidratada con frutas y
verduras, que pretenden introducir a los desayunos escolares, con el fin de
evitar obesidad y fomentar el consumo de alimentos sanos.
En un comunicado, se detalló que de acuerdo con un estudio
de mercado que realizaron los jóvenes, se determinó que entre 2008 y 2014 se
duplicó el consumo de botanas fritas en México.
Este dato influyó para que elaboraran esta botana con
jícama, pepino y zanahorita, la cual, además de tener un muy buen sabor, tiene
un alto contenido en fibra.
La característica principal de las verduras empleadas es su
consistencia crujiente y al momento de degustarlas generan la sensación de
estar comiendo papas, lograr esa consistencia implicó realizar diversas pruebas
para estandarizar la temperatura y tiempo de secado.
Indicaron que el producto no contiene aditivos y fue
empacado al alto vacío, por lo que se conserva en buen estado hasta por un mes
sin necesidad de incorporarle aditivos ni conservadores.
Ana Karen Deseusa González, Ivonne Karen Jamaica Carbajal,
Alejandra Boche Pérez y Yarendi Vargas Escamilla son las autoras de este
producto, elaborado en la planta piloto de frutas y hortalizas de la Escuela
Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) del IPN.
Las estudiantes advirtieron que las botanas comerciales
tienen alto contenido de grasa, carbohidratos, azúcares simples y sodio, por lo
que su consumo puede asociarse con problemas gastrointestinales, renales y de
hipertensión arterial.
Es por ello que el producto politécnico puede representar
una alternativa para saciar el hambre sin ingerir esos elementos dañinos, ya
que es baja en calorías, posee alto contenido de fibra, que ayuda a mantener
saludable el sistema digestivo, además de aportar al organismo minerales como
calcio, fósforo y magnesio.
Las pasantes de ingeniería bioquímica refirieron que
elaboraron la botana en dos presentaciones, una natural que no contiene sodio y
otra con chile que únicamente tiene 15 miligramos de dicho elemento, en
contraste con algunos productos comerciales que poseen hasta 290 miligramos.
Finalmente, consideraron que se trata de un proyecto
rentable y una buena alternativa para contribuir a mejorar la alimentación en
México, por ello tienen el propósito de incubar el producto para
comercializarlo.
lrc