Por Bertha Sola/Barilla
Actualmente en la dieta de las familias no puede faltar una
deliciosa pasta.
Para todas las edades las pastas son nutritivas.
Las pastas son productos obtenidos por desecación de una
masa no fermentada, elaborada por sémolas, semolinas o harinas procedentes de
trigo duro, semiduro o blando y mezcladas con agua.
Actualmente en la dieta de las familias no puede faltar una
deliciosa pasta, pero es mejor conocer sus propiedades nutritivas para
disfrutarla sin culpa, ya que uno de los mitos sobre ella es que “engorda” por
los carbohidratos que contiene.
Se dice que la pasta fue introducida en Italia por Marco
Polo en algunos de sus numerosos viajes a Oriente, sin embargo, su origen pudo
haber estado en muchas civilizaciones, ya que en su elaboración, se
utilizan granos triturados mezclados con agua, cociéndolos posteriormente y
obteniendo así una pasta comestible.
Existen distintos tipos de pastas según materia prima
utilizada en su elaboración, o bien por la adición a ésta de otros componentes
o de sus formas y tamaños.
Las pastas presentan una gran variedad de formas: largas,
cortas, cabello de ángel (Capelli d´angelo) ideal para caldos, en forma de
lenguas (linguine), las más solicitadas son los espaguetis, (spaghettini), el
bucatini o espaguetis con agujero, los bucatoni, que son más gruesos, los
fusilli lunghi o resortes largos, el fettuccine, las tagliolini, los
maccheronis o macarrones y muchas otras más, todas muy combinables, en
sopas, con verduras de todo tipo, rellenas o con diferentes salsas o carnes.
Lo más importante de la pasta es su valor nutritivo, ya que
es fuente de energía, contienen fibra, vitaminas y minerales, por lo que es un
alimento que puede integrarse perfectamente a una dieta equilibrada y que
se incrementa según el alimento con que se complemente o combine.
Por su elevado contenido en hidratos de carbono (almidón),
las pastas son alimentos de alto valor energético. Esta característica hace que
este alimento sea recomendable en la dieta habitual de cualquier persona, y
especialmente de quienes necesitan un mayor aporte energético, como ocurre en
la niñez, la adolescencia y en personas con profesiones de gran actividad o
desgaste físico. Asimismo, en determinadas enfermedades y en situaciones de
convalecencia, hace falta aumentar el aporte energético y las pastas son un
buen alimento para conseguirlo. Las pastas contienen baja cantidad de grasa, y
esto lo incrementan solamente con los alimentos que se le adicionan.
Para estas fiestas navideñas, comer pasta es delicioso y muy
nutritivo, entre sus presentaciones conocidas están los deliciosos fideos,
macarrones, espaguetis, así como las pastas de los raviolis, canelones o
lasagna o las nuevas pastas de Cortes Artesanales como rigatoni, casarecce,
tortellini o bucatini.
De cualquier forma son deliciosas, fáciles de preparar y si
se combinan con verduras, son más nutritivas, elige las que no tienen
conservadores y no te preocupes por el peso porque contienen únicamente 1.5% de
grasa y son libres de colesterol y como todos los alimentos, hay que consumirla
sin excesos.