Autoridades y empresas procesadoras
establecen agenda en este tema.
LA PAZ. BCS.- El secretario Andrés Córdova
Urrutia, encabezó una reunión de trabajo con cinco representantes de plantas de
procesamiento de productos pesqueros de Puerto San Carlos, en el municipio de
Comondú, en donde establecieron agenda común encaminada al fortalecimiento de
la sanidad e inocuidad con la que se lleva a cabo el aprovechamiento de almeja
catarina.
Acompañado del subdelegado de CONAPESCA,
Rubén Baiza Serrano y del Subsecretario Fernando García Romero, el titular de
la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), destacó
la importancia de este encuentro para alcanzar acuerdos en temas como el
aprovechamiento de subproductos de la almeja catarina (holanes y concha), así
como el desconchado.
Córdova Urrutia informó que el
representante de una empresa que se dedica a la elaboración de harina de
pescado, expresó su interés de aprovechar los subproductos de la almeja como
insumos para su actividad principal.
Finalmente, destacó los avances en este
primer encuentro y expresó su confianza de que la agenda establecida generará
importantes avances en el objetivo de modernizar y dar una mayor rentabilidad a
esta pesquería, una de las más importantes que se desarrolla en el complejo
lagunar de Bahía Magdalena-Bahía Almejas.