La Paz, BCS.- “Si queremos garantizar el
derecho a una alimentación nutritiva,
suficiente y de calidad para los sudcalifornianos,
es necesario implementar nuevos mecanismos en la política pública en materia de
acceso a la alimentación, que contribuyan a bajar los índices de desnutrición y
pobreza alimentaria en el estado”, así lo expresó la aspirante a diputada local
por el cuarto distrito en candidatura común PAN, PRD, PRS y Partido Humanista,
Dora Luz Salazar Sánchez.
Así mismo, se comprometió a presentar una
iniciativa con proyecto de decreto, para que se expida la Nueva Ley de Ayuda
Alimentaria para el estado en caso de ser elegida como diputada local. “Este
ordenamiento jurídico, tendrá tres principales áreas de acción: tutelar el
derecho a una alimentación adecuada, promover el rescate de alimentos
consumibles evitando su desperdicio y fomentar la donación de alimentos”,
manifestó.
Como parte de esta propuesta, agregó, se
considera la creación de un Banco Integral de Ayuda Humanitaria, construido con
la participación del Gobierno Estatal y los gobiernos municipales, y
administrado y operado por una organización de la sociedad civil. El Centro
deberá contar con personal calificado, infraestructura y equipo adecuado para
garantizar la conservación y el manejo seguro de los alimentos, la selección de
beneficiarios, la distribución de la ayuda alimentaria y el cobro de la cuota de recuperación, que
será una contraprestación en efectivo, por un máximo del 10% en relación al
valor comercial del producto, exceptuando casos extraordinarios como fenómenos
naturales, situaciones de emergencia o crisis económica del beneficiario.
Salazar Sánchez explicó que en los rubros
de acción de la iniciativa de ley que propone, considerará con incentivos
fiscales a productores, cooperativas, supermercados, centrales de abastos,
restaurantes, entre otros, que participen como donantes para contribuir a la
seguridad alimentaria de la población de escasos recursos. Dichas donaciones
consistirán en productos que hayan perdido su valor comercial, ya sea por
apariencia u otras variables, pero que se encuentran en óptimo estado para el
consumo humano. Los productos podrán ser recibidos de manera directa por beneficiarios con alto grado de
vulnerabilidad, o bien, a través de instituciones dedicadas a la asistencia
social alimentaria sin fines de lucro.