El objetivo es ofrecer asesorías más puntuales a las
cooperativas pesqueras para que fortalezcan la comercialización de sus productos.
La Paz, BGCS.- La
Secretaría de Salud impartió un curso sobre la legislación sanitaria aplicable
a las plantas pesqueras y criterio de verificación en estos establecimientos, a
personal de la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario,
SEPADA, con el objetivo de que ofrezcan una asesoría más puntual a las
cooperativas pesqueras en este rubro, que es decisivo para la comercialización
de sus productos.
Esta
capacitación fue impartida por especialistas de la Comisión Federal para la
Protección contra Riesgos Sanitarios, COFEPRIS, como parte de las acciones impulsadas
por el Gobierno del Estado para fortalecer la actividad pesquera, que es fuente
de ingresos económicos para cientos de familias sudcalifornianas.
Durante esta
actividad se abordaron temas como la buena práctica de higiene en
establecimientos que procesan productos de la pesca, así como los lineamientos
establecidos en normas oficiales mexicanas relacionadas con productos de la
pesca frescos, refrigerados, congelados y procesados; alimentos enlatados, agua
y hielo, información general y etiquetado, entre otros.
Asimismo, se
analizaron aspectos fundamentales de la legislación sanitaria para este tipo de
alimentos de Estados Unidos, Unión europea y China, así como procedimientos de
certificación de las plantas procesadoras, con la intención de que pueda
informarse a las cooperativas sobre los requisitos que deben cumplir para
comercializar sus productos en el extranjero.
Se enfatizó que,
para llevar sus productos a esos mercados, las plantas procesadoras deben
establecer sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos basados en el
control de puntos críticos en la manipulación de los alimentos, para prevenir
problemas al respecto. En este curso se explicó que la implementación de estos
instrumentos de control de calidad implica una inversión para los productores,
pero también representa la oportunidad de reforzar sus ingresos mediante la
venta de su producción a nivel global.