La actividad se realizó a fin de fortalecer las condiciones
de bienestar de las personas privadas de su libertad.
La Paz, BCS.- Como
parte de las acciones coordinadas entre las secretarías de Salud y Seguridad
Pública para fortalecer las condiciones de bienestar de las personas privadas
de su libertad, la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos
Sanitarios (COEPRIS), impartió una capacitación sobre elaboración higiénica de
alimentos al personal de cocina del centro penitenciario de Santa Rosalía.
En esta
actividad se abordaron las buenas prácticas de higiene y sanidad que son
indispensables para contribuir a la mejor calidad de los productos
proporcionados a la población atendida y con esto prevenir la incidencia de
infecciones transmitidas por alimentos, indicó la titular de la COEPRIS, Blanca
Pulido Medrano.
En la
capacitación se abordaron aspectos como la limpieza de superficies, equipos,
utensilios y espacios en general de que se integra la cocina; adecuado
almacenamiento y conservación de materias primas; desinfección de productos,
uso de agua potable y lavado frecuente de manos, comentó.
También se
enfatizó la importancia de la mantener limpia el área de comedor y los
artículos proporcionados a los comensales para la ingesta de alimentos, así
como otras recomendaciones relevantes para evitar la contaminación de
comestibles como es utilizar cuchillos diferentes para alimentos crudos y
cocidos, al igual que el uso de diferentes toallas de cocina para cada
actividad.
Este tipo de
curso se realizó ya con el personal de cocina del centro penitenciario de La
Paz y en breve se emprenderá una actividad similar con los preparadores de
alimentos del penal de Los Cabos, como parte de las acciones que el Gobierno
del Estado impulsa para reforzar la protección de la salud para las
personas en internamiento penitenciario.