Nutriólogos del Seguro Social aseguran que mejora la
circulación, por lo que es recomendable para quienes padecen problemas cardiovasculares
e hipertensión; También ayuda a las personas estresadas, nerviosas o deprimidas
porque favorece el funcionamiento del sistema nervioso.
Ciudad de México.- El
aguacate fortalece diferentes órganos y tejidos por su contenido de grasas
monosaturadas y 75 por ciento de ácido oleico; es altamente benéfico pues ayuda
a reducir los niveles del colesterol y mejora la circulación, por lo que es
recomendable para personas con problemas cardiovasculares e hipertensión
arterial.
Rocío Romero Valdovinos, nutrióloga del Hospital General
Regional número 1 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Tijuana,
Baja California, explicó que este fruto es rico en vitaminas A y E
(antioxidante), así como en B y B6; éstas últimas favorecen el óptimo
funcionamiento del sistema nervioso, por ello es que ayuda a las personas
estresadas, nerviosas y deprimidas.
Es recomendable comer diariamente 100 gramos de aguacate,
aproximadamente la cuarta parte de una pieza, para bajar los niveles de
colesterol, glucosa y mejorar la circulación sanguínea, disminuir la tensión
nerviosa y la depresión, así como favorecer una buena digestión y proteger al
estómago de úlceras y gastritis.
Sin embargo, destacó que debido a su alto contenido
calórico, no se debe abusar de este alimento, sobre todo si se tiene sobrepeso
u obesidad. Se sugiere que la consuman los deportistas que se encuentran muy
agotados y que gastan muchas calorías.
En niños y adolescentes, indicó la nutrióloga, ayuda a un
óptimo desarrollo, ya que es un alimento rico en potasio, hierro y magnesio,
importantes para estas etapas de crecimiento.
También se recomienda para los que sufren de anemia, pues el
aguacate disminuye la presencia de trastornos digestivos por su acción
alcalina, suavizante y protectora de las mucosas, además contiene dos gramos de
fibra, lo que favorece una mejor digestión y en los diabéticos baja la glucosa.
Romero Valdovinos enfatizó las propiedades de consumir
aguacate, por ser rico además en minerales como el potasio, el magnesio,
necesarios para la transmisión y generación del impulso nervioso, para la
actividad muscular normal e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera
de la célula.
El magnesio se relaciona con el funcionamiento de
intestinos, nervios y músculos, forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad
y posee un suave efecto laxante.