Como parte de los esfuerzos realizados por la Secretaría de
Salud para proteger el bienestar de las familias sudcalifornianas.
La Paz, BCS.- Con
la premisa de proteger el bienestar de las familias sudcalifornianas, la actual
administración estatal prioriza el desarrollo de actividades de fomento
sanitario entre la población abierta, pero también entre prestadores de
servicios relacionados con la venta de comestibles, como lo reflejan los más de
cuatro mil preparadores de alimentos que la Comisión Estatal para la Protección
contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) ha capacitado durante este año.
Así lo indicó
el secretario del ramo, Víctor George Flores al establecer que esto es
resultado de los 259 cursos de capacitación que esa institución, a cargo de su
titular, Blanca Pulido Medrano, ha llevado a cabo en los cinco municipios de la
entidad, con el objetivo de reforzar las buenas prácticas sanitarias en la
elaboración de alimentos y con ello reducir los riesgos por infecciones
diarreicas agudas para la población.
A través de
estas acciones, que en algunos casos se coordinan con organizaciones de bares y
restaurantes, en otras con instituciones de asistencia social y de salud, así
como educativas (responsables de tiendas
escolares), se brinda información puntual sobre las medidas de higiene que
necesariamente deben seguirse para ofrecer alimentos seguros a la población,
como es el lavado correcto de manos, el uso de agua potable, utilización de
productos frescos, adecuada conservación, evitar la contaminación cruzada,
limpieza del lugar para su preparación, la existencia de un espacio en
específico para confinar los desechos, entre otros.
De igual forma
comentó que para disminuir los riesgos sanitarios a los que se exponen los
sudcalifornianos, la COEPRIS llevó a cabo más de cuatro mil 600 verificaciones
sanitarias, de las cuales dos mil 800 verificaciones se aplicaron a
establecimientos dedicados a la elaboración y venta de alimentos. También se
efectuaron mil 247 determinaciones de muestras, al tiempo en que se aseguraron
y destruyeron más de 779 kilos de comestibles que no presentaban condiciones
adecuadas.
El secretario
del ramo puntualizó que como parte de los esfuerzos que la actual
administración estatal desarrolla para proteger la salud de los
sudcalifornianos, la COEPRIS retiró del mercado más de 19 mil 200 cápsulas de
suplementos alimenticios que incumplían con las regulaciones nacionales, así
como 810 frascos de productos irregulares sin registro y cuatro mil tabletas de
medicamentos irregulares.