La Paz, Baja California Sur.- Adoptar una alimentación
adecuada, que contribuya a prevenir o tratar la obesidad y sobrepeso, factores
que son de riesgos para desarrollar enfermedades metabólicas y
cardiovasculares, debe ser un propósito de año nuevo con la modificación de
pequeñas, pero significativas pautas de comida que ayudan a equilibrar la
cantidad de calorías consumidas al día.
Entre los primeros pasos que pueden darse para mejorar la
nutrición destaca reducir porciones y alternar una alimentación cuantiosa con
una ligera, para evitar ingestas desproporcionadas que propicien una marcada
elevación del peso corporal, con ello ocasionar episodios de indigestión o
irritación estomacal, indicó la nutrióloga del programa de Enfermedades
Crónicas, Daniela Islas.
Al proponer un plan de alimentación saludable, con los
productos que se encuentran en el plato del buen comer y que garantizan la
energía y los nutrientes que niñas, niños y adolescentes, y población en
general requieren, tanto para su desarrollo, como para una dieta correcta y balanceada.
En este sentido, la profesional de la salud, resaltó también
los beneficios de sustituir el consumo de refrescos y bebidas procesadas por
agua natural o aguas frescas de frutas. “Una comida saludable cubre las
necesidades nutricionales del cuerpo y previene enfermedades”, agregó.
Daniela Islas, abordó la importancia de retomar o fortalecer
la actividad física diaria, como salir a caminar media hora diaria, para
fortalecer la salud en general, al tener en cuenta que el ejercicio contribuye
a quemar calorías, a su vez favorece el funcionamiento del sistema respiratorio
y cardiovascular, al tiempo que refuerza las funciones inmunitarias.
Finalmente, hizo un atento llamado a las y los
sudcalifornianos que carecen de seguridad social para que se acerquen al centro
de salud de su colonia o comunidad para recibir chequeos preventivos.