Recomienda IMSS Baja California Sur implementar hábitos saludables en niños y niñas
Es importante agregar frutas y verduras de
temporada de cualquier tipo y que estas se utilicen como colación. La Paz, Baja California Sur.- El Instituto
Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Baja California Sur recomienda a padres de
familia implementar hábitos saludables a niños y niñas, así como incluir en su
alimentación carbohidratos con fibra, fuente de energía que les permite
realizar sus actividades diarias. El jefe de Nutrición del Hospital General de
Zona (HGZ) No. 1, Daniel Enrique Miranda López, dijo se debe procurar alimentos
balanceados como: frutas, verduras, cereales, leguminosas, así como productos
de origen animal (pollo, carne o pescado) alimentos con los suficientes
nutrientes que les ayudarán a tener un mejor rendimiento escolar.
El experto en salud refirió que es importante
agregar frutas y verduras de temporada de cualquier tipo y que estas se
utilicen como colación, después del desayuno y de la comida. De igual manera, recomendó mantener horarios
fijos para llevar a cabo las tres comidas. La alimentación debe incluir granos,
como almendras, nueces y cacahuates, ya que son una opción saludable para que
los consuman entre comidas. Durante la infancia es normal que los niños
tengan demasiada energía, por lo que se recomienda que realicen actividades
físicas. Miranda López comentó que se deben evitar los
alimentos con grasas saturadas, azúcares refinados, alimentos con edulcorantes,
cafeína y ultraprocesados como: galletas, frituras, jugos y refresco, por su
alto contenido de calorías que ponen en riesgo la salud de los pequeños y que,
además no aportan vitaminas y minerales necesarios para el correcto crecimiento
y desarrollo de los infantes. Para tener una salud óptima es necesario
consumir tres comidas completas, y dos colaciones saludables al día, en horarios
regulares. Señaló que es de suma importancia el consumo
de agua natural, de 6 a 8 vasos al día, ya que esta nos aporta los siguientes
beneficios: regula la temperatura corporal, favorece la eliminación de desechos
que el cuerpo no requiere y facilita la digestión de los alimentos.