La grasa de
cerdo está libre de de azúcares y grasas trans; es rica en calcio, vitamina B,
C y D; y tiene bajo contenido en sodio.
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Contrario a
lo que muchos creen, cocinar con manteca de cerdo es mucho más
saludable que el aceite de girasol o canola.
Durante
muchos años, la grasa de cerdo era uno de los ingredientes más usados a la hora
de cocinar, sin embargo, con la llegada del aceite de canola y de girasol, este
aditamento fue visto como nocivo para la salud pues se decía que elevaba el
colesterol, dañaba el corazón y aumentaba los riesgos de sufrir un infarto.
Poco a poco,
esta idea ha cambiado, y al igual
que ocurrió con los huevos, gran parte de la comunidad médica la considera
una opción saludable para cocinar.
Más saludable que el aceite
El doctor
Flávio Madruga, nutricionista y especialista en medicina deportiva, afirma que
la grasa de cerdo es más sana que los aceites vegetales refinados.
Al igual que
ocurre con el aceite de coco, la mantequilla y el aceite de oliva, la manteca
de cerdo es rica en grasas monoinsaturadas, lo que la vuelve más estable
cuando se somete al calor y es más difícil que presente oxidación.
En cambio,
explicó el nutriólogo, los aceites refinados son poliinsaturados, haciendo que
al calentarse se oxiden fácilmente y liberen sustancias inflamatorias y
tóxicas.
¿Cuáles son los beneficios de la
manteca de cerdo?
La grasa de
cerdo está libre de de azúcares y grasas trans; es rica en calcio,
vitamina B, C y D; y tiene bajo contenido en sodio. Además poseen minerales
como el hierro y el fósforo.
El doctor
Madruga señaló que la manteca de cerdo tiene una equilibrada composición entre
grasas monoinsaturadas (45%) y grasas saturadas (40%). Al disminuir el
“colesterol malo” y elevar “el colesterol bueno, también ayuda a prevenir
las enfermedades cardiovasculares.
Finalmente,
la grasa de cerdo es más barata que los aceites de canola y girasol, y al
carecer de olores y sabores es excelente para cocinar sin alterar el gusto de
los platillos.