Contará con sala de matanza, corral de manejo, cuartos fríos
y empaque al alto vacío, se estima, esté listo para el próximo mes de
diciembre: RGL.
La Paz, B.C.S.- En cumplimiento a los compromisos del
gobernador Víctor Castro Cosío, el subsecretario de Desarrollo Agropecuario
Ramón González López, informó que será en el mes de diciembre de este año
cuando las y los productores de San Francisco de la Sierra cuenten con una sala
de matanza, con la finalidad de llevar a cabo los procedimientos para obtener
el producto carne, bajo un estricto estándar de calidad.
En este sentido, el funcionario de la Secretaría de Pesca,
Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), comentó que además de la
instalación antes mencionada, también se construirá un corral de manejo,
cuartos fríos, equipo para el empaque al alto vacío, requerimientos necesarios
para el funcionamiento de microempresas rurales, los cuales tendrán una
inversión de un millón 600 mil pesos, esto como parte del proyecto integral
caprino de San Francisco de la Sierra.
Enfatizó que el personal de la subsecretaría a su cargo se
encuentra trabajando en la organización y en el asesoramiento de las y los productores
del campo, para que a futuro puedan desarrollarse como emprendedores
agropecuarios y ofrecer a un mejor precio productos caprinos.
Recordó que gracias al Programa Emergente de Atención a la
Sequía se respaldó a los ganaderos más afectados con siembras de maíz, sorgo
forrajero y zacate cuba 22, así como con la adquisición de pacas de alfalfa,
para contrarrestar los efectos de la temporada de estiaje.
Por último, calificó de benéficas las lluvias registradas a
lo largo de las últimas semanas en aquella región, esto a pesar de las
afectaciones en caminos que enfrentó la población; las precipitaciones en la
zona propiciaron que el hato ganadero cuente con suficiente alimento para
sobrevivir, no obstante, refrendó el acompañamiento y la iniciativa de la
SEPADA para atender cualquier inquietud por parte de las y los productores.
