Los Cabos, B.C.S.- La continua vigilancia
y la promoción de prácticas sostenibles, tienen un papel fundamental para
garantizar un entorno seguro, en ese sentido el Gobierno Municipal, a través de
la Coordinación Delegacional de Ecología y Medio Ambiente, inspecciona establecimientos
que elaboran y procesan alimentos para regular el uso de las trampas de grasa y
con ello evitar que colapse la red de alcantarillado.
Dichas trampas de grasa, son dispositivos
diseñados para prevenir la contaminación de aguas residuales con grasas y
aceites, ayudando así a conservar el medio ambiente y por ende a proteger la
salud pública, que es prioridad del Ayuntamiento de Los Cabos.
El personal de Coordinación de Ecología y
Medio Ambiente en Cabo San Lucas, efectúa recorridos para comprobar el buen
funcionamiento de las trampas de grasa en restaurantes, bares y cafeterías, de
lo contario las sustancias se solidifican al ingresar a la red sanitaria,
provocando derrames en la vía pública, al causar desbordamiento de aguas
residuales, malos olores y un sinnúmero de contaminantes.
Durante esta labor, se corrobora que las
trampas trabajen en óptimas condiciones, asimismo se realizan las
recomendaciones pertinentes para su mantenimiento, además de esta manera las y
los propietarios evaden el riesgo de multa o clausura por incumplimiento; cabe
mencionar que la industria restaurantera tiene la obligación de cumplir con
esta disposición legal, la cual contribuye a la conservación de los recursos
naturales y al bienestar de la comunidad en general.
Por último, se destaca que en la parte doméstica
es importante que la población tome consciencia de dicha práctica e instale filtros
en los lavatrastes de sus cocinas y desagües para evitar obstrucciones en sus
tuberías, así como usar contendores para depositar el aceite comestible y
llevarlo al módulo de “Reciclando con Servicios Públicos” que se lleva a cabo
el primer jueves de cada mes en la esquina de la Diagonal Morelos en Cabo San
Lucas, de 08:00 de la mañana a 01:00 de la tarde.