La Paz, BCS.- La Universidad Autónoma de Baja California Sur
(UABCS) entregó reconocimientos a estudiantes de la Licenciatura en Turismo
Alternativo que obtuvieron el primer lugar en el Primer Reto Gastronómico “Mesas
Marinas” celebrado recientemente en el malecón de La Paz.
El evento reunió a universidades enfocadas en Gastronomía y Turismo, y fue organizado por el comité de Pesca con Futuro, Instituto Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura Sustentables, Fondo para la Protección de los Recursos Marinos, Ayuntamiento de La Paz, restaurante Casa Marte, entre otros.
Los estudiantes de la UABCS se destacaron al presentar platillos fríos y calientes que fusionaron la cocina tradicional sudcaliforniana con la cocina contemporánea, logrando conquistar a un exigente jurado compuesto por chefs de renombre y productores locales.
El grupo estuvo conformado por Karime Anette Orozco Manríquez, Francisco Javier Zapata González, Valente Said Castro Amador, Carlos Javier Montero Cuevas, Yuliana Hernández Castro y Jonathan Isaías Vega Andrade, acompañados por la Mtra. Marcela Estrada Famanía, docente de la UABCS.
El evento reunió a universidades enfocadas en Gastronomía y Turismo, y fue organizado por el comité de Pesca con Futuro, Instituto Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura Sustentables, Fondo para la Protección de los Recursos Marinos, Ayuntamiento de La Paz, restaurante Casa Marte, entre otros.
Los estudiantes de la UABCS se destacaron al presentar platillos fríos y calientes que fusionaron la cocina tradicional sudcaliforniana con la cocina contemporánea, logrando conquistar a un exigente jurado compuesto por chefs de renombre y productores locales.
El grupo estuvo conformado por Karime Anette Orozco Manríquez, Francisco Javier Zapata González, Valente Said Castro Amador, Carlos Javier Montero Cuevas, Yuliana Hernández Castro y Jonathan Isaías Vega Andrade, acompañados por la Mtra. Marcela Estrada Famanía, docente de la UABCS.
La preparación creativa y técnica de sus platillos los
colocó en el primer puesto, superando a otras instituciones educativas en un
certamen que promovió la gastronomía sustentable y el uso de productos locales.
En la ceremonia de entrega de reconocimientos, el rector de la UABCS, Dr. Dante Salgado González, felicitó a los estudiantes por su logro y resaltó que este éxito es un reflejo del compromiso y la versatilidad de los programas educativos, subrayando que, aunque la universidad no ofrece una carrera en Gastronomía en el Campus La Paz, la carrera de Turismo Alternativo que se imparte permite desarrollar habilidades en diferentes áreas, incluyendo el ámbito gastronómico, lo que contribuye a una formación integral.
También subrayó la importancia de vincular los conocimientos adquiridos en las aulas con prácticas que promuevan la sustentabilidad y la identidad cultural, reflejando el compromiso de la universidad con la excelencia académica y su esfuerzo por formar profesionales que contribuyan al desarrollo regional.
“Sin duda, este logro pone de relieve el papel de la UABCS en la formación de profesionales capaces de sobresalir en distintas áreas. En este caso, combinando la cultura local con la innovación, lo cual es esencial para el desarrollo del turismo y la gastronomía”, expresó el rector.
En la ceremonia de entrega de reconocimientos, el rector de la UABCS, Dr. Dante Salgado González, felicitó a los estudiantes por su logro y resaltó que este éxito es un reflejo del compromiso y la versatilidad de los programas educativos, subrayando que, aunque la universidad no ofrece una carrera en Gastronomía en el Campus La Paz, la carrera de Turismo Alternativo que se imparte permite desarrollar habilidades en diferentes áreas, incluyendo el ámbito gastronómico, lo que contribuye a una formación integral.
También subrayó la importancia de vincular los conocimientos adquiridos en las aulas con prácticas que promuevan la sustentabilidad y la identidad cultural, reflejando el compromiso de la universidad con la excelencia académica y su esfuerzo por formar profesionales que contribuyan al desarrollo regional.
“Sin duda, este logro pone de relieve el papel de la UABCS en la formación de profesionales capaces de sobresalir en distintas áreas. En este caso, combinando la cultura local con la innovación, lo cual es esencial para el desarrollo del turismo y la gastronomía”, expresó el rector.