En 1765, un mesonero llamado Dossier Boulanger abrió en
París una casa de comidas y a la puerta colgó el siguiente letrero:
"Venite ad me vos qui stomacho laboratis et ego
restaurabo vos"
No eran muchos los parisinos que en el año de 1765 sabían
leer francés y mucho menos el latín, pero los que podían, sabían que Boulanger,
el propietario, decía:
"Venid a mí casa hombres de estómagos cansados que yo
los restauraré."
La frase tuvo tal éxito que desde entonces, todas las casas
de comidas en el mundo se llaman “RESTAURANTES”.
Aparte la deliciosa gastronomía que se hizo famosa en toda
Francia, Boulanger deleitaba a sus comensales con deliciosos postres preparados
por él mismo y debido a la fama de su repostería Boulanger también es el
“culpable” de que en Francia a las panaderías se les llame “boulangeries”.
La palabra RESTAURANTE se estableció en breve y los chef de
más reputación que hasta entonces sólo habían trabajado para familias privadas,
reyes y ministros abrieron también sus propios negocios o fueron contratados
por un nuevo grupo de pequeños empresarios: LOS RESTAURADORES
El término "RESTAURANTE" llegó a Estados Unidos en
1794, traída por el refugiado francés de la revolución Jean Baptiste Gilbert
Paypalt, este fundó lo que sería el primer restaurante francés en Estados
Unidos llamado “Julien’s Restorator”.
Hay muchas curiosidades en esta historia, una de ella es “La
misión de restaurar el ánimo, la sonrisa y la salud” que tienen los que
trabajan en un restaurante, es una misión noble, loable especial… ¿Hemos
pensado en lo especial que es un cocinero de un restaurante, la cocinera de una
soda o el amable salonero que nos tiene paciencia mientras cambiamos una y otra
vez de idea acerca de lo que queremos comer?
Cada uno de nosotros es especial en lo que hace, si logra
comprender lo profundo del aporte de su labor, al bienestar general, un guarda,
un conserje, una recepcionista, un operador de teléfonos en un call center…
¿Qué restauras? ¿A quién ayudas? ¿Qué sumas al bienestar, la felicidad y la
salud de alguien más? esa debería ser la gran pregunta de todo trabajo.