Autoriza COEPRIS la extracción de moluscos bivalvos en la bahía de La Paz
La Paz, Baja California Sur.- La Comisión Estatal para la
Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) otorgó autorización para que a
partir de este jueves siete de febrero se restablezca la extracción,
comercialización y consumo de moluscos bivalvos en la bahía de La Paz, al
recibir el análisis hecho por un laboratorio federal en el que se confirma que
el producto está en condiciones óptimas para el consumo humano.
Con esto se levanta el cierre precautorio que la institución
estatal estableció en la víspera tras identificar la presencia de una toxina
durante un muestreo preliminar de almeja. En este nuevo estudio cuantitativo
que realizó la Comisión de Control Analítico y Ampliación de Cobertura (CCAYAC)
determinó que el molusco se encuentra dentro de los parámetros permitidos por
la NOM-242-SSA1-2009, informó la titular de COEPRIS, Ethna Quiroz León.
De esta manera, la médica indicó que las personas dedicadas
a la extracción de estos productos del mar en esa zona litoral pueden retomar
su actividad económica conforme lo establece la regulación federal.
Quiroz León, explicó que estos muestreos se practican de
manera periódica en las zonas de aprovechamiento de estos recursos marinos como
parte del Programa Mexicano de Sanidad de Moluscos Bivalvos (PMSMB) que
coordina la autoridad sanitaria del país con otras dependencias federales y estatales,
a fin de controlar la calidad sanitaria de estos productos del mar, con el
objetivo de salvaguardar la salud pública y apoyar a las exportaciones.
Finalmente, la servidora pública hizo un llamado a la
población para que aplique oportunamente las medidas de higiene en la
manipulación y preparación de alimentos que es fundamental para evitar la
incidencia de enfermedades diarreicas agudas que pueden ser de mayor severidad,
tanto en niños como adultos mayores.