IMSS otorgó más de 741 mil atenciones a personas que viven con sobrepeso y obesidad en Unidades de Medicina Familiar
En los módulos PrevenIMSS se realiza la
medición de peso y talla para la detección de obesidad; se otorga orientación
alimentaria y derivación con el médico familiar para diagnóstico y tratamiento;
En los servicios de Nutrición del Seguro Social se otorga consulta individual y
estrategias de educación nutricional “NutrIMSS”: Aprendiendo a comer bien: para
pacientes con enfermedades crónicas, diabetes, embarazo y lactancia, y
alimentación saludable en la infancia; Con motivo del Día Mundial de la
Obesidad se llevarán a cabo Ferias de la salud, conferencias, demostraciones
gastronómicas y exposiciones en las Unidades de Medicina Familiar.
Ciudad de México.- En las Unidades de Medicina
Familiar (UMF) del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) durante 2024, el
servicio de Nutrición en Primer Nivel otorgó más de 741 mil atenciones a
personas que viven con sobrepeso y obesidad, ya que la acumulación excesiva de
grasa es un importante factor de riesgo para desarrollar diversas enfermedades,
que pueden provocar complicaciones.
En el marco del Día Mundial de la Obesidad,
que se conmemora el 4 de marzo, el supervisor de Nutrición en el Primer Nivel
de Atención, Lic. Joel Bailón Brito, destacó que entre los principales
padecimientos están la diabetes mellitus tipo 2, cardiovasculares, dislipidemia
-alteración en los niveles de grasas en sangre-, enfermedades articulares e
incluso aumenta el riesgo de padecer diferentes tipos de cáncer.
Por ello, dijo, las intervenciones que realiza
el Seguro Social en el Primer Nivel de atención inician en los módulos
PrevenIMSS, donde se realiza la medición de peso y talla para la detección del sobrepeso
u obesidad; se otorga orientación alimentaria y derivación con el médico
familiar para el diagnóstico y tratamiento, ya que es el médico quien efectúa
el diagnóstico de obesidad y deriva a los servicios de apoyo.
Detalló que en el servicio de Nutrición en
Primer Nivel se otorga consulta individual, donde la valoración nutricional constituye
el primer paso para otorgar el tratamiento, es a través de indicadores
antropométricos, bioquímicos, clínicos y dietéticos que permite conocer el
estado nutricional de cada derechohabiente e identificar si tiene alguna
deficiencia o exceso de nutrimentos que afecte su salud. Esta información es
clave para brindar un plan de alimentación individualizado a las necesidades de
la persona.
Bailón Brito resaltó que el IMSS cuenta con la
Estrategia de educación nutricional NutrIMSS: Aprendiendo a comer bien, en las
que se realizan sesiones para grupos prioritarios como personas con
enfermedades crónicas, enfocada a derechohabientes mayores de 15 años con
sobrepeso, obesidad o con algún padecimiento crónico.
Además, se tiene una sesión específica para pacientes
que viven con diabetes, que ya pasaron por la estrategia de educación
nutricional NutrIMSS: para pacientes con enfermedades crónicas, la cual se
enfoca en cómo debe ser su alimentación y el exhorto a que pierdan peso para
prevenir alguna complicación a futuro.
“Lo primero que hacemos es que la persona conozca
su índice de masa corporal, identifique si tiene algún riesgo en su salud y de
ser así que conozca cuál es la causa que originó esa enfermedad, ya que puede
ser que la encuentre en su propio entorno o en su familia; también se les
explican los beneficios de perder peso, la cantidad de porciones que debe de
consumir por cada grupo de alimentos”, explicó.
Indicó que en la sesión NutrIMSS alimentación
saludable en la infancia está centrada en cómo deben ser los alimentos que se
preparan en casa, ya que niñas y niños siguen el ejemplo y hábitos de los
padres; otra sesión está dedicada a mujeres embarazadas, informarles los
beneficios de la lactancia materna y de la alimentación complementaria, con el
objetivo de fomentar la lactancia materna en los recién nacidos, así como fomentar
una dieta adecuada para la madre.
Añadió que como otra actividad de nutrición,
se realiza consejería en alimentación saludable en las salas de espera de las
UMF y se invita a las personas que acudan a consulta y sesiones NutrIMSS; según
su grupo etario, el IMSS cuenta con diversas herramientas como la Guía para
padres o tutores sobre alimentación saludable de niñas y niños de 5 a 9 años, la
Cartera de Alimentación Saludable y Ejercicio, y el Plato saludable.
Destacó que de acuerdo con la Organización Mundial
de la Salud (OMS), en el mundo una de cada ocho personas tiene obesidad; en
México, de acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT)
2023, siete de cada 10 adultos presenta sobrepeso u obesidad, panorama que es
similar en la derechohabiencia del IMSS.
Señaló que una persona con sobrepeso u
obesidad pueden presentar síntomas como dolor de espalda y articulaciones,
dificultad para dormir, fatiga, sensación de falta de aire o sudoración
excesiva; además, puede tener consecuencias emocionales como depresión,
ansiedad, baja autoestima y trastornos alimentarios.
Agregó que con motivo del Día Mundial de la
Obesidad, del 3 al 9 de marzo el personal de Nutrición llevará a cabo Ferias de
la salud, conferencias, demostraciones gastronómicas, exposiciones y diversas
actividades en las Unidades de Medicina Familiar, referentes a esta
conmemoración.