La Paz, Baja California Sur.- El Instituto Mexicano
del Seguro Social (IMSS) en Baja California Sur recomienda a la población en
general, no abusar en el consumo de sal, con el objetivo de prevenir o
disminuir los riesgos de padecer enfermedades cardiovasculares, hipertensión
arterial, problemas del corazón como insuficiencia cardiaca e infartos.
El supervisor de Nutrición y Dietética, Daniel
Enrique Miranda López, señaló que la alimentación cumple con la función
esencial de nutrir al individuo y la sal es un componente determinante para el
sabor; sin embargo, el uso del producto constantemente se excede para acentuar
lo sabores en la comida, por tal motivo es necesario hacer uso de manera
moderada.
Explicó que el cloruro de sodio y/o sal es un
mineral necesario que el cuerpo, necesita para mantener un balance hídrico
adecuado, pero si se excede en su consumo y se padecen enfermedades como:
colitis, gastritis, hipertensión y diabetes pueden alterar el curso de la
enfermedad o agravar las molestias.
Los buenos hábitos alimenticios y la moderación
de sal en cada comida son fundamental para el cuidado a la salud, por ello
invitó a la población derechohabiente a acercarse a los Módulos de Nutrición de
las unidades de salud, con el fin de poder asesorarlos y promover una
alimentación balanceada.
El experto en Nutrición dijo que una dieta
deberá estar apegada con alimentos variados y equilibrados como: frutas,
verduras, vegetales, granos integrales, lácteos, carnes magras y sobre todo con
una reducción de sal en cada alimento, por lo menos 3 a 5 gramos por día lo
equivalente a una cuchara cafetera.
Como consejo médico dijo que una opción
saludable para empezar a restringir el exceso de sal en las comidas es recurrir
al uso de hierbas de olor como: laurel, romero, tomillo, cilantro, perejil, ajo
o cebolla para darle sabores diferentes a cada platillo.
Del mismo modo, el supervisor de Nutrición y
Dietética Miranda López recomendó no dejar de usar la sal por completo, pero si
evitar los excesos para no presentar problemas de salud; reeducar al paladar es
un trabajo diario refirió la experta, por tanto, modificar los hábitos
alimenticios es un trabajo que se realiza de manera diaria.