La Paz, Baja California Sur.- Con el objetivo de contribuir
al cumplimiento de la Ley General de Educación en lo relativo a la preparación,
distribución y oferta de alimentos y bebidas en escuelas, personal de la
Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) realiza
visitas a tiendas escolares que laboran en planteles de nivel básico, a fin de
concientizar a las y los responsables de estos establecimientos sobre la
importancia de aplicar las nuevas disposiciones en la materia.
La titular de COEPRIS, Ethna Quiroz León estableció que
estas acciones de fomento sanitario se llevan a cabo en los cinco municipios de
la entidad, con la finalidad de recordar a las personas encargadas de tiendas
escolares que ya se encuentra vigente el acuerdo mediante el cual establecen
los lineamientos generales a sujetarse en la preparación, distribución y el
expendio de los alimentos y bebidas.
Si bien el acuerdo establece que corresponde a la autoridad
educativa verificar que se atiendan de manera correcta dichos establecimientos
de consumo escolar, con ello brinden cumplimiento a los lineamientos, con la
posibilidad de modificar o rescindir el contrato en caso de incumplimiento.
Quiroz León sostuvo que COEPRIS colabora de manera
preventiva para que las y los responsables de tiendas o cooperativas escolares
tengan mayor conocimiento de esta normatividad que busca fortalecer la salud de
las nuevas generaciones.
Precisó que el documento refiere además que la propia
autoridad educativa debe dar aviso a COFEPRIS o sus homólogos estatales (en
este caso COEPRIS), para iniciar procesos de vigilancia y sanción en caso de
tener conocimiento de anomalías sanitarias, por lo que la dependencia estatal
se mantiene atenta a los reportes que efectúen las y los directores de escuela
o supervisores escolares.
Agregó que en estas visitas también se difunde el manual que
generó la autoridad federal para las personas que preparan, distribuyen y
venden alimentos con la finalidad de adecuar su actividad comercial, con esto
coadyuven a reducir la obesidad y el sobrepeso en las y los estudiantes.