Indicó que entre los beneficios para la madre
está la prevención del cáncer de mama, de ovario, depresión posparto, anemia,
diabetes, hipertensión y osteoporosis, mientras que para la persona recién
nacida hay una menor incidencia de diarrea, infecciones de vías respiratorias,
diabetes mellitus, linfoma, leucemia, sobrepeso y obesidad, presión arterial
alta en etapas posteriores, hipercolesterolemia y asma, alergias, entre otras,
así como un mejor desarrollo intelectual.
“La lactancia materna forja un vínculo
afectivo profundo entre la madre y el hijo, promoviendo el apego y el bienestar
emocional de ambos. Este proceso, que incluye el contacto piel a piel, la
interacción visual y la comunicación verbal, estimula la producción de hormonas
como la oxitocina, conocida como la hormona del amor, que refuerza la relación
de apego y mayor producción de leche”, destacó.
La especialista detalló que el Seguro Social
cuenta con estrategias como AMIIMSS, un modelo de atención materna integral que
está centrada en el acompañamiento continuo en todo el proceso reproductivo de
la mujer y sus familias, así como el fortalecimiento de la lactancia materna.
Asimismo, la estrategia NutrIMSS aprendiendo a
comer bien Embarazo y Lactancia Materna es una oportunidad para informar a la
futura madre sobre la importancia de tener una alimentación saludable, que le
permita tener un incremento de peso adecuado y llevar el embarazo a término de
manera exitosa en beneficio de su salud, y del desarrollo y crecimiento de su
hija o hijo.
Durante la vigilancia puerperal y a través de
la cita segura (del 3º al 5º día para la toma de tamiz neonatal) y del Programa
Control de la Niña y Niño Sano cada dos meses hasta el año de edad; la consulta
de puerperio a los 7 y 28 días.
“En los hospitales con atención Gineco-Obstétrica
se realiza la atención amigable a la madre, se favorece el apego inmediato, el
contacto piel con piel, se inicia la lactancia materna en los primeros 30
minutos de vida y se le informa a la madre que su bebé está listo para
amamantar”, dijo.
La Dra. Escobar Beristain recordó que el
origen de esta conmemoración del 21 de mayo se debe a la creación del Código
Internacional de Comercialización de Sucedáneos de la Leche Materna, que tiene
como objetivo frenar la promoción de las empresas que fabrican alimentos para
los lactantes y que provocan la reducción de la lactancia materna, poniendo en
riesgo la nutrición y salud de la niñez.
Aseguró que para el IMSS es un compromiso
promover, proteger y apoyar la lactancia materna para salvaguardar la salud de
la madre y su bebé, a través de una estrategia transversal en la que participan
los tres niveles de atención, por lo que el personal de salud institucional es
el mayor grupo de apoyo para las mujeres en período de lactancia. “La lactancia
materna no dura toda la vida, sus beneficios, sí”.