Reconoce SEPADA la importancia de la sanidad vegetal en el estado
La Paz, Baja California Sur.- Al establecer la importancia
que el Gobierno del Estado trabaje de manera efectiva con el Comité Estatal de
Sanidad Vegetal, para garantizar alimentos sanos y de calidad al consumidor, el
coordinador de Sanidad e Inocuidad Agropecuaria de la Secretaría de Pesca,
Acuacultura y Desarrollo Agropecuario, Manuel Rodríguez Vázquez, contempló la
necesidad de reforzar los Puntos de Verificación Interna para continuar
resguardando al estado de la llegada de productos que pudieran estar
contaminados con alguna plaga.
El servidor público, explicó que en cuanto a las labores que
se realizan en las huertas con productores y personal técnico y operativo,
subrayó que desde agosto 2024 a la fecha no se han reportado capturas de mosca
de la fruta, sobre todo en la zona sur de la entidad, la cual anteriormente
presentaba incidencias en este tema.
Recordó que, pese a la reducción continúan las acciones de
vigilancia en diversas regiones de Baja California Sur y en los puntos de
inspección instalados en el Aeropuerto Internacional de Los Cabos, km 21 La
Paz- Ciudad Constitución, Puerto Pichilingue y Guerrero Negro, para evitar la
movilización de frutos vulnerables a contraer esta epidemia.
Finalmente, Rodríguez Vázquez enfatizó que, para continuar
manteniendo a la región como zona libre, es necesaria la cooperación de la
comunidad productora, la ciudadanía y el turismo que arriba en época
vacacional, a través de la limpieza de huertas, así como evitar la movilización
de productos de un destino a otro.