Notimex
Científicos
de la Universidad Autónoma de Coahuila (Uadec), Unidad Norte, trabajan en la
creación de una cerveza artesanal adicionada con probióticos, a
fin de ofrecer
a los consumidores una bebida que ayude a prevenir el desarrollo de
enfermedades gastrointestinales.
La idea de
los investigadores de la Escuela de Ciencias de la Salud (ECS) es tener en el
mercado un producto que, consumido de manera adecuada, provea beneficios a la
salud, destacó el líder del proyecto, Jorge Alejandro Aguirre Joya.
En entrevista,
Aguirre Joya dijo que el proyecto se dividide en tres etapas. En la primera se
probarán diferentes bacterias probióticas contra las bacterias que causan
problemas gastrointestinales.
En la
segunda, se incorporará la microencapsulación de probióticos a la cerveza, al
tiempo que se evaluará su efectividad como alimento funcional contra las
bacterias dañinas en diferentes condiciones, como temperatura y almacenamiento,
entre otras.
La tercera
fase consistirá en evaluar el grado de aceptación del público a las diferentes
gamas de cerveza artesanal funcional, en la que se compararán con las bebidas
semejantes en el mercado aspectos como sabor, color y textura.
Sin embargo,
se ha contemplado una cuarta etapa, que consisite en la transferencia de
tecnología a una empresa cervecera o la formación de una empresa a partir de
este desarrollo.
Hemos
revisado y existen diferentes investigaciones que recomiendan un consumo diario
de dos latas de cerveza para hombres y una lata para mujeres, en promedio, para
obtener ciertos beneficios, sobre todo en el área cardiovascular, detalló.
Por lo que,
basados en estudios científicos, buscarán trabajar con dosis similares, es
decir, consumir dos o una cerveza diarias de la bebida alcohólica funcional
para cubrir necesidades específicas de la salud.
“Al ser una
cerveza, conocemos los estragos del consumo excesivo, en ningún momento se
incita a que se sobrepase la dosis y en ningún momento se dice que si se toma
más no va a pasar nada”, explicó.
“La idea es
consumir esta bebida con responsabilidad y que al momento de disfrutar de una
buena cerveza, también se logre un beneficio para la salud del consumidor”,
recalcó el doctor Aguirre Joya.