Se instaló el Grupo de Trabajo Estatal de
la “Política de Fomento de la Gastronomía de Baja California Sur”.
La Paz BCS.- El secretario de Turismo,
Economía y Sustentabilidad (SETUES), Luis Humberto Araiza López, acompañado del
subsecretario de Calidad y Regulación de la Secretaría de Turismo federal,
Salvador Sánchez Estrada, presidió la instalación del Grupo de Trabajo Estatal
de la “Política de Fomento de la Gastronomía de Baja California Sur”, acto con
el que Baja California Sur se suma a la iniciativa nacional, “Ven a Comer”,
encaminada a incentivar el desarrollo y potenciar la oferta culinaria del país,
así como favorecer su posicionamiento en el mercado turístico global.
Araiza López precisó que uno de los
principales objetivos del Grupo de Trabajo, será llevar a cabo acciones que
impulsen y den un mayor dinamismo a la cocina sudcaliforniana; y que a su vez
coordine a todos los sectores vinculados a esta actividad, y que ello se
traduzca en mayor progreso económico y social para todo Baja California Sur.
En ese sentido, destacó que la cadena de
valor de esta industria es una de las más amplias y diversas, ya que incluye
desde productores agropecuarios hasta prestadores de servicios de alimentos
como cocineras tradicionales, chefs, restaurantes, hoteles, entre otros, de ahí
la importancia de fortalecerla, pues enfatizó, es fuente generadora de empleos
para miles de familias.
Asimismo, indicó que el Gobierno del Estado
reconoce lo valioso que esta industria es para el turismo, al recordar la
realización y apoyo a Festivales Gastronómicos como La Pazion por el Sabor,
Sabor a Cabo, Festival de la Almeja Chocolata, Festival Gastronómico del Mango,
además muestras a nivel nacional como el Festival de COMALI y en La Feria de
Pueblos Mágicos, mismos que dijo atraen a miles de turistas cada año.
Finalmente, Luis Araiza, aseveró que la
inclusión de la cocina tradicional mexicana en la Lista del Patrimonio
Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO honra sus extraordinarios orígenes y
rescata sus costumbres y tradiciones, la cual se debe promover, procurar y
preservar. “Este nombramiento ha representado una plataforma para que el mundo
voltee a ver a México y a su gastronomía”, concluyó el titular de la SETUES.