Notimex
La lista consta de muchos tipos diferentes de vegetales, una
variedad de fuentes de proteínas de origen vegetal y una amplia gama de granos
y cereales de todo el mundo.
Un grupo de expertos, encabezados por el especialista en
nutrición, Adam Drewnowski, de la Universidad de Washington, emitió el informe
“Los 50 alimentos del futuro”, una lista conformada por ingredientes de origen
vegetal que son nutritivos y generan un menor impacto en el medio ambiente.
El documento elaborado por especialistas en sostenibilidad,
agricultura y sabor de la empresa Knorr y el Fondo Mundial para la Naturaleza
(WWF), consigna los retos que enfrenta el sistema alimentario global y ofrece
una solución tangible al recomendar el consumo de 50 alimentos que ayudarían a
promover un modelo de alimentación más sostenible para el mundo.
Nopales, lentejas, espinaca, quinoa, raíz de loto, frijoles
marama, cacahuete de Bambara, fonio, kale, patatas dulces indonesias (cilembu),
destacan en la lista de los ingredientes recomendados, que crecen y están
disponibles en un gran número de países y pueden ser el acompañamiento o el
principal elemento de las comidas diarias.
Asimismo, se sugiere que sean agregados o sustituyan a otros
alimentos y se usen para crear nuevos tipos de platillos. El objetivo es
aumentar la ingesta de estos alimentos para ayudar a mejorar la salud de las
personas y el planeta.
En un comunicado, la organización WWF México señaló que
consumidores, chefs, comerciantes, corporaciones y responsables de formular
políticas pueden y deben participar en promover un cambio de los alimentos que
se eligen para cultivar, vender, cocinar y comer.
Al hacer pequeñas modificaciones que apunten al consumo de
una mayor variedad de alimentos de origen vegetal, se puede ayudar a
transformar y reparar el sistema alimentario mundial.
Subrayó que comer más plantas en lugar de carne y otros
productos de origen animal es mejor para las personas y el planeta, por lo que
se recomienda cambiar el tipo de alimentación. Los alimentos de origen animal
no se incluyeron en la lista.
Los alimentos de origen vegetal son densos en nutrientes,
asequibles y atractivos, a la vez que tienen un impacto menor en el medio
ambiente que los alimentos de origen animal.
De acuerdo con el informe, cultivar plantas es mejor para el
medio ambiente que animales de granja, ya que ocupan menos espacio, usan menos
agua, emiten menos gases de efecto invernadero y son mejores para el suelo.
"Los 50 alimentos del futuro" contienen una
variedad de macro y micro nutrientes, y la intención es alentar a las personas
a comer una variedad de estos alimentos además de o en lugar de los que se
consumen actualmente.
La lista consta de muchos tipos diferentes de vegetales, una
variedad de fuentes de proteínas de origen vegetal y una amplia gama de granos
y cereales de todo el mundo.
Esta combinación de alimentos permite tres cambios: más
verduras, más fuentes de proteínas de origen vegetal para reducir las de origen
animal, y una variedad más amplia de fuentes de carbohidratos en lugar de las
que se comen comúnmente.
Además, muchos de los 50 alimentos mencionados se pueden
cultivar en una variedad de entornos, ya que son altamente adaptables dado que
las condiciones climáticas extremas son cada vez más comunes en el mundo.
El informe aporta datos de diferentes estudios que muestran
por qué la urgencia de variar lo que se compra, cocina y come.
Por ejemplo, el Informe Planeta Vivo 2018 de WWF demuestra
que el tamaño de la población de la vida silvestre disminuyó en un 60 por
ciento a nivel mundial entre 1970 y 2014, y que el sistema alimentario es el
principal impulsor de la pérdida de biodiversidad.
Para 2050, se prevé que la población aumentará a nueve mil
millones de personas a las cuales se debe alimentar en un planeta de recursos
limitados. Por ello, los tipos de alimentos y las formas en que se cultivan y
producen deben cambiar.
En total, la agricultura representa alrededor de una cuarta
parte de todas las emisiones de gases de efecto invernadero, de las cuales
aproximadamente el 60 por ciento se debe a la agricultura animal.
Asimismo, el 75 por ciento del suministro mundial de
alimentos proviene de solo 12 especies de plantas y cinco de animales. Apenas
tres alimentos (arroz, maíz y trigo) constituyen casi el 60 por ciento de las
calorías provenientes de plantas en toda la dieta humana.
El informe indicó que a pesar de que se han descubierto
entre 20 mil y 50 mil plantas comestibles, solo entre 150 y 200 son consumidas
regularmente por los humanos.
Depender de un número tan pequeño de plantas y animales para
la alimentación está relacionado a una disminución en la diversidad de plantas
y animales en la naturaleza. Este es el resultado de un daño al ecosistema
natural, señaló.
Advirtió también que cultivar los mismos alimentos
repetidamente, práctica conocida como monocultivo, agota los nutrientes y deja
el suelo vulnerable a la acumulación de plagas y patógenos, que generan la
necesidad de fertilizantes y pesticidas que, cuando se usan en exceso, pueden
dañar la vida silvestre y afectar los sistemas de agua.
La dependencia en una pequeña gama de alimentos afecta
negativamente la salud debido a que aporta una limitada variedad de vitaminas,
minerales y macronutrientes y una falta de fibra, concluyó.
ijsm