Por Bertha Sola/Notimex
Ha habido pacientes de 25 y de 30 años que ya son
diagnosticados y requieren tratamiento farmacológico.
El consumo excesivo de sal pone en riesgo la salud.
El médico adscrito al servicio de Urgencias del Hospital de
Especialidades del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Jalisco,
Héctor Ramón Jáuregui García, recomendó a la población en general no consumir
sal en exceso.
Precisó que aunque entre 90% y 95% de los casos de
hipertensión arterial se considera idiopático, es decir, sin causa conocida, en
los pacientes se ha encontrado asociación de esta enfermedad
crónico-degenerativa a un excesivo consumo de sal, por lo que se recomienda
reducir la ingesta de este producto.
"Lo recomendado son menos de cinco gramos por día
(equivalente a una cucharada cafetera), pero muchas personas tienen la
costumbre de ponerle sal a los alimentos antes de siquiera haberlos probado,
ellos son quienes tienen mayor riesgo porque retienen agua y aumentan su
presión arterial", señaló.
El experto lamentó que en México los pacientes sean cada vez
más jóvenes, "si bien antes era muy común encontrar este problema después
de los 40 años, en las últimas décadas ha habido una disminución en el rango de
edad de aparición de la hipertensión arterial idiopática".
"Ha habido pacientes de 25 y de 30 años que ya son
diagnosticados y requieren tratamiento farmacológico", dijo.
Jáuregui García indicó que pese a ser importante el factor
genético, al ser mayores probabilidades de hipertensión si algún familiar la
presenta, es posible controlar y en el mejor de los casos prevenir la patología
al realizar chequeos de acuerdo a la frecuencia indicada por el médico, así
como mejorando el estilo de vida.
Dijo que las acciones realizadas por el programa PrevenIMSS
están enfocadas en identificar a los pacientes a tiempo para evitar
complicaciones de salud, las cuales consisten en mediciones de peso, talla,
presión arterial y niveles de glucosa, así como recomendaciones nutricionales,
de actividad física y derivación a consulta en las Unidades de Medicina
Familiar (UMF).
Puntualizó que la hipertensión es la elevación sostenida de
la presión arterial, "cuando esta última está por encima de ciertas cifras
(140/90 o más), puede dar síntomas como dolor de cabeza y náuseas, además de
dañar órganos de manera crónica y a corto plazo".